Библиотека перед каникулами казалась похожей на консервную банку. Все словно сговорились прийти и сделать домашнее задание перед отъездом домой. Домой. Это слово больно ударило в сердце. Грэг смахнул пепельно-серую прядь волос со лба. Так странно. Им все восхищались. Каждый раз он слышал, как о нем шепчутся девчонки, но так и был один. Вот и сейчас все пытались присоединиться к своим друзьям. Он сидел в полном одиночестве за столом у окна. Он много времени проводил здесь. Здесь ему было спокойно, уютно, и он мог подумать. Мысли без спроса лезли в его голову. Он пытался справиться с одной из них, когда услышал легкое покашливание. Грегориан поднял голову и застыл в изумлении. Передним стояла Лили Эванс.
- Привет, можно к тебе присоединиться?
Слова застыли в горле, язык и разум не слушались хозяина. Все что смог сделать Грэг - это кивнуть и выдавить слабую улыбку. Лили села напротив него и достала свои учебники. Грэг следил за каждым ее действием.
- Грэг, будь добр, не пытайся просверлить во мне дырку взглядом, - попросила она мягким голосом. Он вздрогнул. Она помнила его имя. Что-то внутри поднялось теплой волной. Он был доволен сам собой.
- Ничего не понимаю в этом заклинании, - Лили опустила голову на свои руки.
- В каком? - живо поинтересовался Грегориан, выхватывая ее учебник. Лили ответила ему. Грэг задумался.
- Ну, так это просто! - его глаза сверкнули. Он начал говорить об истории этого заклинания. Лили слушала его, боясь проронить слово. Грэг говорил намного интереснее самого профессора, кроме того, он говорил то, что даже не упоминал профессор. Лили делала пометки на пергаменте и снова слушала. Грэг отложил учебник и продолжал говорить, не опираясь на материал. Он много слышал про разные заклинания. Его дядя составлял подробный список для института, и маленький Грегориан был готов часами слушать об их возникновении и применении.
- Вот так! - Грэг закончил свой рассказ. Его синие глаза замерли на линии ее губ. От звука ее голоса он вздрогнул.
- Здорово! Спасибо, Грэг, ты очень мне помог, - Она улыбнулась. Грэг улыбнулся в ответ.
- У меня есть старый отцовский журнал про различные магические заклинания и про многое другое. Хочешь, я отдам его тебе?
- Нет, ну, что ты,- Лили замялась.
- Пойдем,- он вскочил на ноги, собрал ее учебники и протянул ей руку. Он нравился Лили, но меньше, чем Джеймс. Но ведь нравился. Она снова улыбнулась и оперлась на предложенную руку. Грэг вел ее к гостиной Когтеврана. Не раз Лили замечала, что на них смотрят, и гадала, знает ли уже об этом Джеймс. Он галантно пропускал ее вперед, подавал руку и рассказывал о своей родине. Лили было интересно, она уже поняла, что он отличный рассказчик. Он провел ее в гостиную и оставил ее ждать его возвращения.
Лили осматривала пустую гостиную, он знала, что многие уже разъехались. И если ей не изменяла память, то кроме Грэга здесь остается еще 3 человека. Девушка прошла вдоль стены и остановилась у зеркала. Она пригладила, а потом снова взъерошила волосы. Она чуть подняла голову и верхнем правом углу зеркала у видела девушку в черном. Эванс вздрогнула от неожиданности и резко развернулась. В гостиной кроме нее никого не было. Лили почувствовала страх, поднимающийся изнутри. Она быстро повернулась к зеркалу, девушка продолжала стоять, небрежно облокотившись на стену. Ее руки были вложены в карманы, а сама она с призрением разглядывала Лили.
- Кто вы?- испуганно спросила Эванс. Все привыкли к приведениям в замке, но она так не выглядела, кроме того, по все видимости была живой. Девушка в черном взмахнула рукой. Страх липкими щупальцами окутывал Эванс. Она хотела кричать, но слова застывали на полпути.
- Грэг, - чуть слышно выговорила она.
- Вот, держи,- на лестнице показался Грегориан, в своих руках он держал старый истрепанный журнал и легкий газовый шарф сине-зеленого оттенка. На мгновение он замер на лестнице, переводя взгляд с Лили на ангела.
- Прочь, - прокричал он и, перепрыгнув оставшиеся ступеньки, приземлился рядом с Эванс. Девушку трясло. Он обнял ее. Она закрыла глаза и прижалась к его груди. Они стояли так, пока девушка не взяла себя в руки и не оттолкнула парня. Еще не хватало, что б Джеймс об этом узнал.
- Кто она?- спросила Эванс. Он посмотрел на нее. Грэг знал правду, но не мог сказать ей.
- Вот держи,- повторил Грэг и протянул ей журнал и шарф.- Это тебе.
Она взяла вещи из его рук и почувствовала, как он вежливо подтолкнул ее к выходу.
- Как ты посмела? - Грэг дождался, пока Лили выйдет, и обратился к неясной тени у камина. Снова молчание. Она никогда не разговаривала с ним. Он только чувствовал ее взгляд. Он был приятен, но в то же время опасен.
Лили шла по коридору. Этот шарф очень понравился ей. Почти невесомая ткань, приятные оттенки. Но мысли о шарфе заглушались мыслями о таинственно девушке. Лили остановилась у зеркала и, вскрикнув, прижала ладони ко рту. Прядь ее волос оказалась седой…
------------------------------------------------------------------------------------
- Скажи еще раз, зачем мы совершаем эту вылазку?- шепотом попросил Ремус.
- Затем, что Лили, так и не объяснила, что с ней произошло, а я хочу это выяснить, - так же шепотом ответил Джеймс. Питер нервно втянул в себя воздух, Сириус, стоящий у дверей, махнул им. Ремус подхватил карту Мародеров, а Джеймс вытащил из-за подушки мантию невидимку. Четверо друзей тихо покинули свою комнату, а следом так же тихо выбрались из гостиной.
- Куда ты планируешь двинуться? - на ухо спросил Ремус.
- Не знаю,- рассердился Джеймс, - Ремус, я не знаю. В этом замке происходит что-то не то. И я хочу выяснить что.
- Эй, дружище, не злись!- Сириус улыбнулся и похлопал Джеймса по плечу. Поттер поправил мантию на руках. Ему не давало покоя, что Лили ему ничего не рассказала. Да еще этот Грэг, таинственно посмотревший на нее. Почему-то его не покидало ощущение, что Грэг знает, что произошло. И от этого становилось еще хуже.
- Глянь на карту,- попросил Джеймс. Сириус послушно развернул карту. Все ученики находились в своих комнатах.
- Стоп, а где этот?- Сириус приблизил карту к лицу.
- Вот, - Питер ткнул пальцем в угол карты.
- Это далеко не гостиная Когтеврана,- задумчиво произнес Ремус.
- Идем туда.- Предложил Рис. Джеймс кивнул. Они осторожно двинулись по пустым коридорам, стараясь ступать бесшумно. В замке было очень холодно, не смотря на вполне сносную погоду за стенами замка. Ремус поежился. Питер внезапно схватил его за руку.
- Что?- недовольно откликнулся Ремус. Питер молчал и только указывал пальцем в сторону. Луни развернулся. На противоположной стене скользила неясная тень непонятной формы. Люпин огляделся в поисках предмета, от которого она могла бы происходить. Такого предмета в коридоре не нашлось. Ремус медленно двинулся к стене. Питер не отставал. От тени веяло холодом. Ремус чувствовал, что на его голове зашевелились волосы. Вновь неоправданный страх охватил его. Питер, прижавшийся к его руке, испуганно всхлипнул. Лунатик протянул свободную руку, пытаясь коснуться неясной тени. Питер дернул его в сторону.
- Ррремус, давай пойдем за остальными,- взмолился Пит. Под весом мальчика Ремус не удержался на ногах и упал. Сейчас, когда мальчик заговорил, Лунатик потирал ушибленную ногу. Он поднял голову, но никакой тени уже не было. Рем разочаровано вздохнул.
- Где Рем и Питер?- спросил Рис. Джеймс пожал плечами. Он только сейчас заметил, что путь продолжают они вдвоем. Парни остановились у двери, за которой, если верить их карте должен быть Грэг. Сириус посмотрел на друга и толкнул тяжелую дверь. За ней была кромешная тьма. Света, который падал из окна, было мало. Он не освещал и четверти комнаты. Открыв дверь, ребята добавили небольшой источник освещения. Ремус и Питер догнали их.
- Потом объясните, где вы были,- мрачно произнес Поттер. Рис осторожно вступил во тьму, которая его тут же поглотила.
- Люмос!- прошептал он. На конце его палочки вспыхнул маленький огонек. Трое друзей повторили за ним. Темнота впустила друзей в свои объятия. Они с трудом различали друг друга. Осторожно передвигаясь в темноте, мародеры очутились по середине комнаты в свете звезд.
- Ну, и где он?- нетерпеливо спросил Рис. Джеймс шикнул на него. Он отчетливо слышал затрудненное дыхание. Что бы здесь не делал Грэг, ему явно было плохо.
- Грэг!- позвал он. Ответом было полная тишина. Ремус напрягал зрение из последних сил. Вот легкие очертания темного силуэта. Грэг сидел на полу, прижавшись к дальней стене. Парень обхватил колени и пытался спрятать в них лицо. Даже в такую темноту Луни мог точно сказать, что его бьет мелкая дрожь.
- Грэг, - Рем рассек собой темноту и опустился рядом с юношей. Он поднял лицо и невидящим взором посмотрел на гриффиндорца. Его глаза были красные, в них был страх. Через долю секунды выражение его лица изменилась. Луни слышал тихий шепот, но не мог разобрать слов.
- Уходи, пока не поздно! - голос Грэга звучал тихо, но каждое слово было очень четким.
- Что?- не понял Люпин. Внезапно Грегориан схватил его за горло и притянул к себе.
- Прости, я не могу бороться,- слова слетели с его губ. Взгляд остекленел. Он с силой отшвырнул его от себя.
- Ремус,- Питер бросился к нему. Джеймс и Сириус приготовились. Грэг поднялся на ноги. Его палочка была нацелена в лицо Риса. Джеймс первый выпустил заклинание, от которого Грегориан с легкостью ушел. Юноша уклонился от заклинания и на нес удар в лицо. Поттер увернулся, сделав шаг назад, но не удержался на ногах и оказался на полу. Мощным заклинанием Грэг отослал Блека к стене.
Люпин лежал на полу, наблюдал за боем и мог поклясться, что в комнате есть еще кто-то.
Снова страх, и снова он не может заставить себя подняться. Время замедлилось. Темнота просто исчезла из комнаты, и Ремус увидел, что все замерли и не двигаются. Он сел. У окна стояла девушка.
- Кто ты?
Она обернулась к нему. Он почувствовал на себе ее холодный, проникающий в душу взгляд.
- Что ты с ними сделала? – Люпину удалось подняться на ноги.
- ОН убьет их, если ты его не остановишь, - она вновь уставилась в окно, а Ремус упал на колени, схватившись за голову. Он не мог с ней говорить, что-то ему мешало. Страх начал душить. Он взбирался от самых кончиков пальцев, пытаясь добраться до сердца. Но вот его липкие щупальца расслабились. Темнота снова наполнила собой комнату. Люпин смог с собой справится, время возобновило свой бег. Грэг готовился нанести удар лежащему перед ним Поттеру. Когтевранец уже вскинул палочку, слова застыли на губах. Люпин оттолкнулся от пола и ему удалось сбить Линча с ног. Что-то хрустнуло, в глазах Ремуса потемнело. Дикая боль пронзила все его тело. От головы до кончиков пальцев. Грэг тяжело рухнул рядом с ним на колени. В его синих глазах светился ужас.
- Я не хотел, - только и смог произнести когтевранец. Ремус слабо улыбнулся и потерял сознание. Грэг упал рядом, но не потерял сознание, как рассчитывал Блек. Молодой гриффиндорец нацелил палочку.
- Ну, уж нет,- голос Снегга, не известно откуда появившегося, был полностью неожиданным. Его заклинание застало Риса врасплох, и палочка Блэка оказалась в руках слизеринца. Поттер хотел было подняться, но не решился под полным ненависти взглядом Северуса.
- Хватит, мистер Снегг.- как гром среди ясного неба, прозвучал голос директора. Он был зол. Очень зол. Грэг лежал рядом с Люпином не в силах совершить движение. Как так получилось, что у него сломана рука?
- Вы немедленно возвращаетесь к себе, господа. Завтра я с вами разберусь. Мистер Люпин и мистер Линч отправятся в больничное крыло. Три факультета лишаются по 100 очков. Все свободны.
Дамблдор наколдовал носилки, на которые друзья бережно уложили Люпина. Грэг пошел сам, прижимая к груди окровавленную руку.
- А где был Питер?- Сириус смахнул прядь волос с лица.
- Я испугался, я не мог пошевелиться от страха. Он словно сковал меня.- Тихо залепетал Пит. Друзья смерили его призрением. Но никто не поверил, что Питер говорил правду. Страх невидимыми оковами сковал его. Или это был все-таки не страх?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ремус сквозь сон слышал взволнованные голоса медсестры и профессора Дамблдора.
- Я перепробовала все,- быстро произнесла медсестра,- все, что можно и даже все, что нельзя. Кисть у мальчика не восстанавливается. Наверное, стоит оставить так, пусть срастется самостоятельно.
- А мистер Люпин?
- С ним все в порядке, небольшое сотрясение и сильный ушиб позвонка, но через пару дней он вновь сможет гоняться за бабочками.
- Поппи, у нас может не оказаться этих нескольких дней. Ты же понимаешь о чем я?
Ремус даже во сне вздрогнул. Они говорили о нем, о его болезни. Да, действительно до полнолуния осталось все пара дней. Рем заставил себя открыть глаза, но увидел лишь спину уходящего профессора. Грэг лежал на соседней кровати. Бинты на его руке были окровавлены, а сам он был очень бледен.
- Привет,- сказал Люпин слабым голосом. Грэг вздрогнул и повернул голову к нему. Встретившись с ним взглядом, Грэг улыбнулся.
- Привет! Как ты?
- ужасная слабость по всему телу. А ты?
- Я сломал правую кисть, кости не срастаются с помощью магии,- мальчик пожал плечами. – Она сильно болит. И кровь никак не остановится.
Боль! Какое знакомое слово. То, что произошло ночью, не делало Ремусу так больно, как, то, что его ожидало в ближайшие дни.
- Они не придут,- словно прочитав мысли Ремуса, проговорил Грэг.- Я взял всю вину на себя, но директор мне не поверил. Твои друзья тоже наказаны.
Грэг поудобнее улегся на кровати. Наступила гнетущая тишина. Каждый из них думал о своем.
- Кто она? Что она за человек? - неожиданно спросил Люпин. У Грэга не было необходимости спрашивать, кого он имел в виду. Он это прекрасно знал. Что-то сейчас изменилось. Грегориану было спокойно. Не уж то это из-за Ремуса? Линч ответил тогда, когда Ремус уже и не ожидал услышать от него хоть слово.
- ОНА… Она никогда не разговаривала со мной. Но всегда была рядом,- юноша смотрел в потолок.- Она не человек, она нечто больше. Ей подвластно все: человеческие чувства, страхи, да и сам человек. Она привлекательная, но в то же время и ужасная…
Ремус слушал его, затаив дыхание, но ничего так и не понял.
- Она была с моим отцом, потом оставила его ради меня…Она несет смерть…
- Как ее зовут?- перебил его Луни.
- Она несет смерть каждому, кто узнает ее имя,- продолжил Линч, как будто его совсем не перебивали.- Ее никто не знает, но мой отец ей доверял, а мама называла убийцей.
Грэг замолчал. Ее здесь не было. Она дала ему свободу, но не надолго. Она овладела им в эту ночь, но Грэг не понимал для чего. Он не чувствовал ничего кроме страха. Страха за себя и за Люпина.
- Ремус, можно вопрос?- после долгого молчания спросил Грэг.
- Конечно,- Ремус прогнал дурные мысли и развернулся лицом к Грегориану.
- Почему тебя называют Луни?
Ремус ухмыльнулся и задумался о том, что он мог рассказать ему, а что нет.
- Это сокращенная форма моего прозвища, - ответил Люпин.- Друзья называют меня Лунатик.
- Ты не спишь по ночам?
- Не совсем,- уклончиво ответил Ремус. Грэг нахмурился.
- Ты оборотень?
Этот вопрос поверг Люпина в шок.
- С…С чего ты взял?
Грэг пожал плечами:
- Просто предположил.
Ремус подумал, что стоит быть откровенным, хотя были некоторые сомнения. Рем все ему рассказал.
- Это, наверное, ужасно,- сочувственно проговорил Грэг.- А я чувствую животный страх, когда появляется она. Но я уже почти научился с ним бороться. Но я не знаю, как бороться с болью внутри меня.
Ремус уставился на него.
- Хочешь поговорить? Грэг, я знаю, что такое одиночество.
- Я сын герцога,- Грегориан глубоко вздохнул и начал повествование.- И естественно меня всегда ограждали от «пагубного» влияния. Отец часто учувствовал в различных войнах и, он редко бывал дома. Мать заставляла меня общаться только с ребятами нашего круга. Но они были слишком высокомерны, они не подходили мне. Но маму это не волновало. Даже в институте магии, она пыталась оградить меня от люде «ниже моего уровня». Сразу понятно, что у меня никогда не было друзей. А те, которые себя так называли, были заинтересованы в моем состоянии. Я понял это, когда мы лишились всего. И вот я здесь. И здесь я тоже один. Все сторонятся меня.
- Не все,- осторожно заметил Люпин.
- Все, кроме тебя и, наверное, Лили,- уточнил Грэг.- Но хватит об этом. Ты достаточно узнал обо мне.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Грэг лежал на кровати. Ремуса увели полчаса назад. Парень гадал куда его повели. Звезды освещали больничное помещение, в котором Грегориан был совершенно один. Он закрыл глаза. Воспоминания вернулись.
Маленький Грегориан сидел в огромной библиотеке. Мальчик шести лет, сидя на ковре, собирал какую-то головоломку. Внимание мальчика привлек шум за окном. Грегориан отодвинул от себя собранную часть и поднялся на ноги. Пододвинув к окну стул, он взобрался на подоконник. За окном веселились дети конюха. Четверо темноволосых детишек окружили отцовскую лошадь. Мальчик улыбнулся им. Быстро соскочив с окна, он бросился к дверям. Мать преградила ему дорогу.
- Куда ты собрался, милый?
- Во двор,- ответил мальчик и попытался проскочить мимо матушки. Она ловко перехватила его.
- Нет, мой милый, ты никуда не пойдешь!
- Но, мама!- на глаза ребенка навернулись слезы.- Я хочу пойти и поиграть с детьми Ганса.
- Ты не можешь, мой мальчик. Ты сын герцога. Ты должен играть только с детьми подстать себе.
Мальчик не выдерживает, вырывается из рук матери и бежит наверх в свою комнату, бросается на кровать и начинает плакать.
Грэг не заметил как уснул. Его сон был долог и приятен. Он отгородился от всего: от боли, от страха, от одиночества. Когда он открыл глаза, то увидел испуганное лицо мадам Помфри.
- В чем дело?- сонно спросил мальчик. Медсестра немедленно бросилась к нему.
- В чем дело? Да, в том, что был без сознания почти неделю.
- Что?! - Грэг резко сел. Руку предательски заныла. Это была уже не острая проникающая боль, но притупленная по всей правой руке. Юноша справился с собой.
- Как ты себя чувствуешь?
- неплохо, - Грэг пожал плечами. Он сел на кровати и стал натягивать свою одежду. Медсестра не стала его останавливать - он был здоров по всем меркам. Грэг вышел во двор, который был заполнен вернувшимися учениками. Вдали он увидел Снегга.
- Привет!- неожиданно для себя Грэг первый начал разговор. Снегг затравленно взглянул на него, но промолчал. Синие глаза Грегориана выхватили ссадину на его шее.
- Что это?- спросил он, садясь рядом.
- Отстань от меня! - со злостью огрызнулся слизеринец. В синем море всколыхнулась буря, но тут же поутихла.
- Это гриффиндорцы? Терпеть их не могу.
Снегг удивленно развернулся к нему. Их взгляды встретились. Северус мрачно ухмыльнулся. Ему нравился этот малый.
- Северус Снегг, - представился ученик Слизерина и протянул руку.
- Грегориан Линч,- когтевранец охотно пожал его руку. Может это и есть тот момент, которого Грэг так ждал. Может, наконец, он нашел друга. Грэг осмотрелся, но нигде не увидел свою спутницу. Линч завязал разговор.
- Черт, опять они! - Снегг со злостью сплюнул на землю. Грэг понял, что он имеет в виду.
- Смотри! - Грэг поднялся на ноги и отошел за огромный дуб, растущий рядом. Гриффиндорцы заметили сидящего Снегга и направились к нему.
- Привет, Нюниус, - Поприветствовал его Блек. Снегг вызывающе промолчал.
- Эй, мы к тебе обращаемся! - Поттер подтолкнул его рукой. Ремус сидел недалеко на скамейке и делал вид, что читает книгу. Питер стоял между друзьями и не знал, что ему делать - сесть рядом с Люпином или присоединиться к Джеймсу и Сириусу. Снегг продолжал молчать. Рис открыл было рот, чтоб сказать что либо еще, но слова застряли на пол пути. Он испуганно взглянул на Поттера.
- Рис, в чем дело?- удивленно спросил друг. Рис схватил его за руку и что-то невнятно промычал. Проходящие мимо ученики глупо заржали. Поттер схватил его за плечи и слегка встряхнул.- Сириус!
Блэк не мог произнести ни слова, а пот вдруг закудахтал. Снегг не смог сдержать улыбки. Рис бросился на него с новым потоком кудахтанья, чем вызвал новый взрыв хохота. Джеймс нервно развернулся. Внезапно сила подбросила его вверх. Джеймс замер в воздухе боясь пошевелиться. Рис остановился. Его смущало то, что Снегг сидел и ничего не делал, кроме того, он даже не вытащил палочку. Грэг отправил Джеймса к Блеку и заставил рухнуть на друга.
Люпин закрыл книгу и подошел к друзьям. Грэг немного вышел из-за дерева. Риса связало по рукам и ногам невидимыми нитями. Джеймс лежал не шевелясь.
- Луни, помоги нам!
Так же внезапно вся магия пропала. Двое друзей поднялись на ноги и под всеобщее улюлюканье побрели прочь.
- Что, черт возьми, это было? - Сириус был зол, очень зол.
- Не знаю, - так же агрессивно ответил Поттер.- Но это явно связано со Снеггом.
Люпин тяжело вздохнул. Он был уверен, что это связано с Грэгом.
Когтевранец вышел из-за дерева.
- Ну, как?
- Отлично! - искренне восхитился Снегг. Грэг сел обратно к нему, и они продолжили свой разговор. Люпин проводил друзей и, сославшись на то, что забыл учебник, вернулся во двор.
- Я так и знал, что это ты! - недовольный Ремус стоял за их спинами.
- О, Рем, привет! - ехидно ответил юноша. Рем вздрогнул. Что-то в нем изменилось. Это был уже не тот Грэг, который делился с ним воспоминаниями, а другой саркастичный.
- Зачем ты это сделал?
- Что бы показать, что они не лучше. Джеймсу я уже доказал, что он не самый-самый в квиддиче.
Люпин сощурил глаза.
- Ладно,- покорно согласился Грэг.- Я отомстил за друга. Этот ответ тебя устраивает.
- Снегг твой друг?- опешил Ремус.
- Да,- Хором ответили когтевранец и слизеринец. Люпин тяжело вздохнул. Ему это не нравилось, ох, как не нравилось. Люпин развернулся и отправился обратно в замок. И снова увидел ее. Он стояла у входа. Луни приготовился к привычному чувству страха, но его не почувствовал его. Это удивило и испугало юношу. Он почувствовал ветер. Эти глаза…Люпин вдруг осознал, что ему нравится эта девушка. Ну, вот, кажется, кто-то сошел с ума.
- Не мешай ему! - прозвучало в голове Ремуса. Люпин остановился. Он мотнул головой. Девушка пропала. Ремус тихо выругался.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конец года не принес никаких сюрпризов. Грэг с отличием сдал все экзамены. Но сейчас был среди тех, немногих, кто не хотел уезжать из замка. Дамблдор отсылал его в дом к дяде. Это окраина Лондона. Мальчика не очень радовала перспектива знакомства с дядюшкиной семьей, хотя Кристиан был искренне рад приезду племянника. Экспресс пошел без опозданий. Блэк, проходящий мимо не смог удержаться от колкости в адрес Грэга.
- Не обращай внимания, - Северус похлопал друга по плечу. Грэг кивнул и пропустил Снегга вперед. За полгода многое изменилось. Грегориан ощущал, что изменился сам. Это не радовало его, но все-таки он был единственный, кому доверял Снегг. Это было его гордостью. Ему нравился слизеринец со всеми его странностями. Снегг любил темные искусства, Грэг неплохо разбирался в них. Грэг обожал боевые заклинания, Снегг охотно делился с ним своими выдумками. Снегг уезжал к родителям, но обещал мальчику, что приедет в Лондон за две недели до начала занятий. Грэг научился уверенности, а Снегг сдержанности. Он идеально подходили друг другу.
Вот в окно показался лондонский вокзал. Ребята в поезде засуетились. Ученики преодолевали барьер. Грэг видел радостных учеников, бросающихся к своим родителям. Ненависть волной захватывала его. Снегг шел рядом. Грэг был благодарен, что он не торопится покинуть его. Вот Поттер ринулся к родителям, а Блек стоял рядом и улыбался. Грэг со злости сплюнул на землю. Рядом со входом на вокзал остановился длинный черный лимузин. Грэг резко остановился, что Снегг впечатался в его спину. Юноша ухмыльнулся, дядя всегда любил помпу. Кристиан красивый брюнет, выглядевший намного моложе своих пятидесяти вышел из машины и направился к племяннику.
- Привет! Я подумал, что лошадям здесь не место,- Крис виновато кивнул на длинную черную машину.- Чем не жеребец?!
Снегг кивнул Крису и побрел в сторону, где его ждала мать. Грэг позволил себе проявить слабость. Мальчик бросился к дяде на грудь.
- Привет! Я так рад тебя видеть!
Крис обнял племянника, перехватил его тележку и повел к машине. Грэг шел под восхищенными взглядами учеников, их родителей и простых пассажиров. Мальчик был очень доволен. Долгая дорога. И вот машина остановилась у огромного особняка. Крис был волшебником, но ради своей жены отказался от магии, хотя палочку так и не выкинул. Его жена красивая женщина лет сорока. Ее красота не скрывала открытую не приязнь к мальчику. Жанна имела двух детей, которые с призрением разглядывали кузена.
- Грегориан Линч. Прошу любит и жаловать, - Крис представил племянника. Грэг знал, что ни мальчики, ни его жена не знают, что он волшебник. Жанна бросилась к мужу. Два пацана вышли на встречу к кузену.
- Меня зовут Алан,- представился по все видимости старший из братьев. – Это Дэвид. И ты будешь делать то, что мы скажем. Ты меня понял?
Грэгу очень не хотелось сейчас драться. Он это умел, но не хотел. Алан был на две головы выше него и, судя по всему, старше него года на три. Дэвид выглядел как смазливая девушка. Внешностью он пошел в мать, но она никак не клеилась с мальчиком. Дэвид был младше Грэга на год.
- А теперь исчезни, пока тебя не позовут,- прикрикнул Алан. Грэг поднял сумку и пошел в дом. Пожилой дворецкий поманил его за собой. Мальчику досталась небольшая, но уютная комната.
- Ваши чемоданы уже в комнате, - официальным тоном сообщил дворецкий.
- Спасибо, - ответил Грэг. – Как вас зовут?
Седой старец с удивлением посмотрел на юношу. Грэг понял, что здесь юноши не обращаются к нему по имени. Мальчик нахмурился. Он вспомнил своего дворецкого Петера. С пяти лет мама приучала его обращаться к людям старше его по имени и уважительно.
- Томас, - после долгой паузы ответил старик. Грэг улыбнулся ему. Они станут друзьями, он был в этом уверен.
- Вы, наверное, Грегориан Линч.
- Да, Томас, но для вас просто Грэг.
- Ваш отец был замечательным человеком, как и его брат господин Кристиан.
- Это точно,- согласился юноша.
- Но мне пора. Было приятно с вами поговорить, юноша,- с этими словами Томас поспешил откланяться. Грэг подошел к окну и открыл его. Во дворе кузены с друзьями играли в футбол.
- Что-то мне подсказывает, что не легкое меня лето ожидает,- мрачно проговорил Грегориан. Хорошо, что он успел найти союзника. Тень мальчика плавно поплыла в сторону и материализовалась рядом.
- Я уже начал по тебе скучать, – он обернулся к девушке. Она улыбнулась в ответ, но ее взгляд остался таким же холодным.
- Взаимно, - от ее голоса по телу Грэг побежали мурашки.
- Ты говоришь со мной?- удивился юноша.
- Настало время, - Девушка смотрела в его глаза. – Я вижу в твоих глазах вопросы.
- У меня их много. Для начала, как мне к тебе обращаться?
- Как сочтешь нужным,- ответ был краток.
- Кто ты?
- Падший ангел.
Разговор пришлось прервать. В дверь постучали. На пороге стоял дядя. Грэг позволил ему обнять себя и принялся отвечать на многочисленный дядины вопросы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Он сидел на каменных ступеньках и без особого интереса рассматривал прохожих. Вот снова парочка держащаяся за руки. Вот маленький мальчик, бегущий на встречу к матери, раскинувшей руки ему на встречу. Неподалеку маленькая девочка плакала, потому что мама не купила ей мороженной. Он откинул пепельную прядь волос с лица. Он оказался здесь в центре Лондона. Его привез дядя. Последнюю выходку кузенов Грэг не смог стерпеть. Больше всего времени он проводил в библиотеке. Тут никто не мог ему помешать думать. Ему не нравилась эта семья. Заносчивый парни пошли характером в свою мать, и мальчик гадал, что же все-таки привлекло дядю в этой женщине. Грэг слышал, как кузены оскорбляли Томаса, который в силу своего возраста забыл сделать одну вещь.
- Замолчите немедленно, - Грэг выскочил из библиотеки. Его глаза сверкнули. Два парня, высокомерно задрав головы, глянули на него. В серых глазах старика блестели слезы.
- Не надо, мастер Грэг.
- Молчите, Томас, - он жестом остановил слова старика, готовые слететь с губ. Даже в такие минуты Грэг уважал старших.
- А ты вообще заткнись, - прошипел Алан.
- Немедленно извинитесь за ваши слова.
- И не подумаю. Он живет и работает здесь только потому, что так хочет отец. И я буду говорить с ним так, как захочу, - глаза Алана грозно сверкнули.
- Томас, идите по делам, - попросил Грэг. Он не хотел, что бы старец присутствовал при их разборке.
- Не смей ему приказывать! - взревел Алан.- Это мой дворецкий!
Грэг выжидающе смотрел на братьев. Они были на грани срыва.
- Я буду делать то, что я захочу.
- Ну, уж нет, - закричал Алан и нанес ему удар в лицо. Искры посыпались из глаз Грэга. Он отступил на шаг назад. Еще один удар, на этот раз ногой в живот. Грэг упал. Третий удар он смог парировать. И вот теперь у его ног валялся Алан. Оба парня чувствовали преимущество Грэга. Мальчик хотел оставить его так. Он победил, тем самым унизил высокомерного Алана. Сильная боль в затылке. В глазах все потемнело. Испуганный зов Томаса: мастер Грэг. Испуганный голос Дэвида.
- Он мертв? Я не хотел…я случайно…- лепетал мальчик, держа в руках окровавленную статуэтку.
Мать и слышать не хотела, что это сделал ее сын. В итоге все свалили на Томаса. Крис не поверил и решил сам во всем разобраться. Почти месяц Грэг пролежал в больнице. За это время дядя удалось оправдать старика. Томас навещал Грэга каждый день. И юноша, как ребенок радовался каждый раз его появлению. Сейчас он сидит на каменных ступеньках больницы и ждет, пока дядя заберет документы. Вновь парочки. Он ненавидел их. Ненавидел тех, кто не знает, что такое одиночество. Ненавидел ту женщину, которая спешит домой к детям. Ненавидел того мужчину, ждущего жену на остановке. Ненавидел детей, играющих на детской площадке.
- Привет! - Грэг никак не ожидал услышать этот голос здесь. Он поднял голову и увидел высокого парня с волосами, отдающей рыжиной.
- Ремус, какая встреча! - Грэг охотно пожал протянутую руку.- Какими судьбами?
- По необходимости, - уклончиво ответил Люпин.- А ты?
Грэг вкратце изложил свою причину появления в Лондоне.
- Ничего себе, - Присвистнул Люпин.
- Вот так и живем, - подытожил Грэг. Крис показался в дверях с вещами Грэга.
- Добрый день, - поприветствовал он Люпина.- Кристиан Линч.
- Ремус Люпин. Мы с Грэгом учимся в одной школе.
- Эй, погоди, я знаю твоих родителей, - воскликнул Крис. – Как они?
- Не очень, если быть откровенным. Из-за моей, скажем так, болезни.
Крис сочувственно взглянул на парня.
- Приезжай к нам на выходных, - пригласил Крис. Грэг быстро взглянул на дядю. Ремус замялся.- Отказ не принимается.
Рем сдавленно кивнул. Что ж у Грэга не осталось выбора, как придумать «развлекательную» программу для старого друга без магии. Рему очень не понравилось выражение лица Грэга. Луни чувствовал, что, соглашаясь, подписывает себе смертный приговор. Но все-таки согласился под взглядом карих глаз Кристиана.
- Повеселимся…- тихо пробормотал Грэг.
-----------------------------------------------------------------------------------------
- Это еще кто такой? - мрачно поинтересовался Алан. Мальчики сидели во дворе. Дэвид удивленно поднял голову и увидел, как из машины отца выходит парень, ровесник Грэга. Последний уже спешил навстречу, на ходу натягивая джемпер.
- Ремус, привет! - Грэг широко и искренне улыбнулся. Рем улыбнулся в ответ. Мальчики пошли вслед за Крисом в дом. Алан преградил дорогу Грегориану.
- С каких это пор ты приглашаешь сюда кого хочешь?
- Остынь, Алан. Его пригласил твой отец,- дружелюбно ответил мальчик. Он отодвинул его рукой в сторону и побежал догонять гостя.
- Вот твоя комната, Ремус, - Крис провел его в комнату Грэга.- Вам придется потесниться, мальчики. Моя жена не рада вашему появлению в связи с последними событиями.
- Все отлично, дядя,- заверил его Грэг.
- Да, мистер Линч, все хорошо.
- Иду, любимая, - из гостиной послышался голос Жанны, и Крис поспешил раскланяться.– Не скучайте.
- Не будем, - хором заверили его сокурсники. Дверь закрылась за спиной дядя.
- Еще только две недели, - пробормотал Грэг. Ремус удивленно вскинул бровь.
- Потом я отправляюсь на Косой переулок в «Дырявый котел».- Пояснил Грэг. – Ну, что я приготовил для нас развлечения. Тетушка потребует, чтоб ты уехал как можно скорее, то есть завтра вечером. Поэтому времени не так много. Пойдем. Хотя нет, тебе надо переодеться.
Грэг подождал пока Ремус сменит слаксы на джинсы и наденет легкую рубашку.
- Что ты задумал? - Поинтересовался Ремус.
- Сейчас увидишь, что делают богатые магглы, когда им скучно.
Они спустились во двор и прошли мимо кузенов. Грэг вел его вдоль сада. Когда закончились все раскидистые деревья, появилось большой низкий деревянный домик. То и дело из него доносилось лошадиное ржание. Ремус остановился. За всю свою жизнь он ни разу не ездил на лошадях.
- Пойдем, Ремус! - поторопил его Грэг. Ремус кивнул и стал спускаться следом.
- Доброе утро, мастер Грэг,- поприветствовал его конюх.
- Доброе, Генрих. Приготовьте для нас двух скакунов,- попросил мальчик.
- Грэг, может не надо?- не уверено проговорил Рем.
- Надо, Рем, ты не представляешь, от чего хочешь отказаться.
К ним вывели двух чистокровных жеребцов. Синие глаза Грэга сверкнули. Абсолютно белоснежный скакун приковал к себе взгляд бедного волшебника.
- Знакомься, Рем, это Принц, – Грэг рукой коснулся морды скакуна. Его Фаворит нетерпеливо преступал с ноги на ногу. Рем не уверено протянул руку к поводьям.
- Нет, - остановил его Грэг. - В начале, вы должны познакомиться. Вот, держи сахар, покорми его.
Рем на раскрытой ладони протянул кусочек сахара. Принц не довольно фыркнул.
- Подойди ближе,- тихо подсказал Грэг. Генрих с любопытством наблюдал за происходящим. Рем сделал не уверенный шаг вперед. Принц снова громко фыркнул, и сам сделал большой шаг навстречу будущему седоку. Рем поборол себя и, пока белоснежный конь брал с его руки сахар, погладил его по морде. Принц довольно пошевелил ушами.
- Ну, вот, теперь ты можешь сесть на него.
- Что?!
- Сесть,- Генрих и Грэг вместе рассмеялись.
- Но здесь нет седла? - Ремус подошел к коню с боку.
- Да,- подтвердил Грэг и сделал знак Генриху. Тот тут же вынес седло из белой кожи.- так надень его.
Грэг взял тяжелое кожаное седло, лежащее рядом и понес его к Фавориту. Ремус перехватил из рук Генриха свое седло и повторил за Грэгом. Принц дернулся под седлом, а Ремус отшатнулся от него.
- Нет, поговори с ним, - посоветовал Грэг, заканчивая седлать Фаворита. Рыжий конь спокойно стоял и смотрел за товарищем, которого явно уже начал раздражать седок-неумеха.
- Ну, же, Принц, постой спокойно, – Зашептал Рем, и конь немного успокоился. Генрих подошел и помог Ремусу по крепче затянуть ремни.
- Молодец, - Похвалил его конюх. – Теперь садись.
Он помог волшебнику взобраться в седло.
- Отлично! - Грэг вскочил в седло и натянул поводья. – Маршрут предельно прост и займет весь вечер.
Оба всадника пришпорили коней и двинулись вниз по склону.
- А это не так уж страшно,- заметил Ремус.
- Я с детства не вылезаю из седла. Я обожаю лошадей.- Грэг натянул поводья и заставил Фаворита свернуть в сторону.
- Принц, отличный скакун, – похвалил коня наездник. Конь довольно повел ушами.
- Не перехвали его,- Усмехнулся Грэг.- Он очень капризный жеребец.
Принц фыркнул, всем своим видом показывая, что Грэг наговаривает. Всадники рассмеялись. Ремус втянулся и ощущал все прелести верховой езды. Грэг был прав, это просто великолепно. Он прикрыл глаза и размечтался, что он верховой наездник, профессионал.
- Нет, Рем, стой, – окрикнул его Грэг. Но было поздно. Жеребец встал на дыбы и попытался скинуть всадника. Грэг соскочил с коня и бросился перед Принцем, пытаясь ухватить поводья.
- Рем, держись! - в голосе Грэга слышался страх. Принц легко ударил его копытом и поскакал в сторону. Грэг поднялся на ноги и вскочил в седло. Он погнал Фаворита за ними. Ремус вцепился в седло, его уже не так вдохновляла эта поездка. Фаворит нагнал всадника.
- Дай мне руку! - прокричал Грэг и протянул Рему руку. Грэг знал, что Принц несет его к обрыву. Но конь в последний момент остановится, а вот всадник рискует перелететь через его голову в обрыв. Ремус сжал зубы и с силой оторвал руку от седла. Грэг крепко ухватил гриффиндорца за предплечье.
- Прыгай! - крикнул Грэг. Рем послушно оттолкнулся от седла. Грэг с силой дернул его на себя. Фаворит замедлил ход. Принц резко остановился перед обрывом, развернулся и помчался назад.
- Куда он?
- Назад, в конюшню, – Грэг пришпорил Фаворита, и конь потрусил к конюшне.
- Рем, прости, что так получилось, – извинился Грэг, начиная расседлывать Фаворита.
- Все нормально, Грэг. Мне понравилась поездка, честно.- Успокоил его Люпин.
Отредактировано Weidung (04-07-2006 22:31:33)